dimanche 17 avril 2016

Délicieuses crêpes sans gluten !



Chaque fin de semaine, on cuisine soit des gaufres maison ou des crêpes. 
Ce qui est le plus long dans les recettes sans gluten ce sont les mélanges de farine que l'on doit faire pour remplacer la farine de blé. 
Je fais une grosse quantité de mélange de farine qui se conserve 6 mois au réfrigérateur. 

Mélange farine Artisanal GF (fait 12 tasses) :
5 tasses farine riz brun
3 tasses farine sorghum
2 2/3 tasses fécule de maïs
1 tasse fécule de pomme de terre
1/3 tasse farine de pomme de terre
1 c. soupe + 1 c.thé de gomme de xanthane

(Vous pouvez subsister la fécule et farine de pomme de terre par 1 1/3 tasse de fécule de tapioca).

Ce mélange est adapté pour les recettes du livre Artisanal gluten-free cooking.
La recette de crêpe provient de ce livre (fait 5 crêpes moyennes) :

Ingrédients :
3/4 tasse mélange de farine Artisanal GF
2 c. soupe sucre
2 oeufs
1 tasse lait
1 c. thé vanille SG
2 c. soupe beurre fondu

1. Mélanger la farine et le sucre dans un bol.
2. Ajouter les oeufs, le lait et la vanille. Puis, ajouter le beurre fondu.
3. Chauffer une poêle à crêpes à moyen-élevé avec un peu de beurre. Cuire les crêpes avec 1/4 tasse
du mélange à la fois.
4. Servir avec des fruits (bananes, framboises, fraises, bleuets...), du sirop érable ou du nutella !!

Aucune différence d'avec les crêpes avec gluten, vous verrez. ;) 

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